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on sexta-feira, 25 de março de 2016

Açai e cupuaçu


Açaí e cupuaçu 

Os sabores do Norte do país.
Comer Bem
Muito difundido na região norte do Brasil, o hábito de comer açaí e, mais recentemente, cupuaçu, também se dissemina por outras regiões do país. Mas é na Amazônia, local onde os frutos são nativos, que os alimentos marcam presença em diversas preparações. Pará e Amazonas são os maiores produtores da fruta, sendo, juntos, responsáveis por mais de 85% da produção mundial.
Sobre o açaí
O açaizeiro, para quem não conhece, é parecido com um palmeira-juçara, comum na Mata Atlântica. O açaí é muito consumido como suco ou pirão e cujo gomo terminal constitui o palmito. Assim, pode ser consumido na forma de bebidas funcionais, doces, geleias e sorvetes. O fruto é colhido por trabalhadores que sobem nas palmeiras com auxílio de um trançado de folhas amarrado aos pés – a peconha.
Para ser consumido, o açaí deve ser primeiramente despolpado em máquina própria ou amassado manualmente (depois de ficar de molho na água), para que a polpa se solte e, misturada com água, se transforme em um suco grosso também conhecido como vinho do açaí.
Na Amazônia, o açaí é consumido tradicionalmente junto com farinha de mandioca ou tapioca ou geralmente gelado. Há quem prefira fazer um pirão com farinha e comer junto com peixe assado ou camarão, ou mesmo os que preferem o suco com açúcar.
Além do uso de seus frutos como alimento ou bebida, o açaizeiro tem outros usos comerciais. As folhas podem ser feitas em chapéus, esteiras, cestos, vassouras de palha e telhado para casas, e madeira do tronco, resistentes a pragas, para construção civil.Os troncos da árvore podem ser processados para produzir mineraisO palmito é amplamente explorado como uma iguaria.
As sementes são muito utilizadas em artesanatos, especialmente colares e pulseiras. Nas demais regiões do Brasil, o açaí é preparado da polpa congelada batida com xarope de guaraná, , gerando uma pasta parecida com um sorvete, ocasionalmente adicionando frutas e cereais. Conhecido como açaí na tigela, é um alimento muito apreciado por frequentadores de academias e desportistas, já que as propriedades estimulantes presentes no fruto são semelhantes às encontradas no café ou em bebidas energéticas. O açaí também ajuda na eliminação de resíduos do corpo, garantindo saúde para seus consumidores.
Propriedades do açaí:
  • Ótimo energético – cada 100 gramas possui 250 calorias.
  • Fruta rica em proteínas, fibras e lipídios.
  • Possui vitaminas C, B1 e B2.
  • É rico em fósforo, ferro e cálcio.
  • Confere saciedade.
  • É antioxidante: combate naturalmente os radicais livres.
  • Tem propriedades vasodilatadoras e antiinflamatórias
  • #alinez